アーカイブ

代表的な美容成分~フラーレン~

フラーレンとは?
フラーレンとは、ハロルド・クロトー、リチャード・スモーリー、ロバート・カール等が発見し、1996年にノーベル化学賞を受賞するきっかけとなった成分のことです。
ダイヤモンドと同じく、炭素から成る成分で、サッカーボールのような形をしています。
肌の老化の原因となる、活性酸素を除去する「抗酸化作用」があるとされ、美白化粧品やアンチエイジング化粧品を中心に使用されています。

効果
フラーレンの効果としては、次のようなものが挙げられています。
『抗酸化作用』…老化の原因となる活性酸素を除去する
『メラニン抑制効果』…メラニン色素が生成される原因となる紫外線を吸収し、シミやソバカスなどの色素沈着を防ぐ
『細胞死防止効果』…紫外線やストレスによって発生した活性酸素が、細胞を攻撃し、細胞死が起こるのを防ぐ

安全性
フラーレンの安全性に関しては、研究結果や多くの論文によって証明されているそうなので、比較的安全性の高い成分といえます。